Maestría en Ciencias Hortofrutícolas (SNP)
Alumnos
Estudiantes matriculados por cohorte generacional | |||
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Generación | Aspirantes | Estudiantes matriculados | Estudiantes titulados |
2018-1 | |||
2018-2 | |||
2019-1 | |||
2019-2 | |||
2020-1 | |||
2020-2 | |||
2021-1 | |||
2021-2 | |||
2022-1 |
NÚCLEO ACADÉMICO
NAB | Área Disciplinar | PTC | PRODEP | SNI | Cuerpo Académico/Colaboradores | LGAC |
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Dr. Rafael Ángel Parra Quezada Perfil |
Doctorado en Fruticultura. COLPOS Post-Doctorado. Cornell University, USA. |
Si | Si | Nivel I | UACH-CA-17 Hortofruticultura Dr. Óscar Cruz Álvarez Dra. Ofelia Adriana Hérnandez Rodríguez Dra. Damaris Leopoldina Ojeda Barrios Dr. Rafael Ángel Parra Quezada |
Sistemas de Producción Hortofrutícola. |
Dra.Teresita de Jesús Ruíz Anchondo | Doctorado en Ciencia y Tecnología Ambiental. Centro de Investigación en Materiales Avanzados. |
Si | Si | Nivel I | No | Sistemas de Producción Hortofrutícola. |
Dra.María Cecilia Valles Aragón Perfil |
Doctorado en Ciencia y Tecnología Ambiental. Centro de Investigación y Materiales Avanzados,S.C. |
Si | Si | Nivel I | "FACIATEC-UACH-CA-136". Territorio y sustentabilidad. Dr. Carlos Baudel Manjarrez Domínguez. Dra. Myrna Concepción Névarez Rodríguez. Dra. María Cecilia Valles Aragón. Dra. Griselda Vázquez Quintero. |
Sistemas de Producción Hortofrutícola. |
Dr.Carlos Baudel Manjarrez Domínguez Perfil |
Doctor en Ciencias. Universidad Autónoma de Chihuahua. |
Si | Si | Nivel I | "FACIATEC-UACH-CA-136". Territorio y sustentabilidad. Dr. Carlos Baudel Manjarrez Domínguez. Dra. Myrna Concepción Névarez Rodríguez. Dra. María Cecilia Valles Aragón. Dra. Griselda Vázquez Quintero. |
Sistemas de Producción Hortofrutícola. |
Dr.Oscar Cruz Álvarez Perfil |
Doctor en Ciencias en Horticultura. Universidad Autónoma de Chapingo. |
Si | Si | Nivel I | "FACIATEC-UACH-CA-17". Hortifruticultura Dr. Óscar Cruz Álvarez Dra. Ofelia Adriana Hérnandez Rodríguez Dra. Damaris Leopoldina Ojeda Barrios Dr. Rafael Ángel Parra Quezada |
Sistemas de Producción Hortofrutícola. |
Dra.Ramona Pérez Leal Perfil |
Doctorado en Ciencias en Horticultura. Universidad de Chapingo. |
Si | Si | Nivel I | "FACIATEC-UACH-CA-11". Frutales de Zona Templada. Dra. Nuvia Orduño Cruz. Dra. Ramona Pérez Leal. Dra. María Janeth Rodríguez Roque. Dr. Juan Manuel Soto Parra. |
Sistemas de Producción Hortofrutícola. |
Dra.Ana Cecilia González Franco Perfil |
Doctorado en Microbiología Biología Molecular y Bioquímica. University of Idaho. |
Si | Si | Nivel I | "FACIATEC-UACH-CA-114". Microbiología Aplicada y Parasitología Horticultura Dra. Ana Cecilia González Franco. Dr. Loreto Robles Hernández. Dra. Nora Aidee Salas Salazar. |
Sistemas de Producción Hortofrutícola. |
Dra.Ofelia Adriana Hernández Rodríguez Perfil |
Doctorado. Recursos Naturales. Universidad Autónoma de Chihuahua |
Si | Si | Nivel I | "FACIATEC-UACH-CA-17". Hortifruticultura. Dr. Víctor Manuel Guerrero Prieto. Dra. Ofelia Adriana Hérnandez Rodríguez. Dra. Damaris Leopoldina Ojeda Barrios. |
Sistemas de Producción Hortofrutícola. |
Dra.Damaris Leopoldina Ojeda Barrios Perfil |
Doctorado en Ciencias Agrícolas. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Post-Doctorado en Ciencias. Zaragoza, España. |
Si | Si | Nivel I | "FACIATEC-UACH-CA-17". Hortifruticultura. Dr. Víctor Manuel Guerrero Prieto. Dra. Ofelia Adriana Hérnandez Rodríguez. Dra. Damaris Leopoldina Ojeda Barrios. |
Sistemas de Producción Hortofrutícola. |
Dr.Juan Manuel Soto Parra Perfil |
Doctorado en Recursos Naturales. Universidad Autónoma de Chihuahua. |
Si | Si | Nivel I | "FACIATEC-UACH-CA-11". Frutales de Zona Templada. Dra. Nuvia Orduño Cruz. Dra. Ramona Pérez Leal. Dra. María Janeth Rodríguez Roque. Dr. Juan Manuel Soto Parra. |
Sistemas de Producción Hortofrutícola. |
Dr.Loreto Robles Hernández Perfil |
Ph.D. Plant Pathology. University of Idaho. |
Si | Si | Nivel I | "FACIATEC-UACH-CA-114". Microbiología Aplicada y Parasitología Horticultura. Dra. Ana Cecilia González Franco. Dr. Loreto Robles Hernández. Dra. Nora Aidee Salas Salazar. |
Sistemas de Producción Hortofrutícola. |
Dra.Nora Aideé Salas Salazar Perfil |
Doctorado en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentos y Desarrollo (CIAD). |
Si | Si | Nivel I | "FACIATEC-UACH-CA-114". Microbiología Aplicada y Parasitología Horticultura. Dra. Ana Cecilia González Franco. Dr. Loreto Robles Hernández. Dra. Nora Aidee Salas Salazar. |
Sistemas de Producción Hortofrutícola. |
Dra. Graciela Dolores Ávila Quezada Perfil |
Doctorado en Patología Vegetal. Colegio de Posgraduados (COLPOS). |
Si | Si | Nivel I | Sistemas de Producción Hortofrutícola. | |
Dra. Maria Janeth Rodríguez Roque Perfil |
Doctorado en Ciencias y Tecnología Agraria y Alimentaria. Universidad de Lleida |
Si | Si | Nivel I | UACH-CA-145 Poscosecha y Tecnología Agroalimentaria. Dra. María Janeth Rodríguez Roque Dra. Nora Aideé Salas Salazar Dra. Mayra Cristina Soto Caballero |
Sistemas de Producción Hortofrutícola. |
Dra. Nuvia Orduño Cruz Perfil |
Doctorado en Entomología y Acarología. Colegio de Posgraduados (COLPOS) |
Si | Si | Nivel I | UACH-CA-11 Frutales de Zona Templada Dra. Nuvia Orduño Cruz Dra. Ramona Pérez Leal Dr. Juan Manuel Soto Parra |
Sistemas de Producción Hortofrutícola. |
LÍNEAS DE GENERACIÓN Y/O APLICACIÓN DEL CONOCIMIENTO
La actividad de investigación del personal docente al ser colegiada, permite una oferta educativa concerniente a resolver problemas específicos de cultivos hortofrutícolas de zona templada, amplía y facilita la inserción de los estudiantes en forma adecuada al proceso de enseñanza - aprendizaje, por lo que es posible que el estudiante elija y se involucre, por medio de trabajos de investigación y prácticas de campo en la solución de problemas en temas específicos de los cultivos hortofrutícolas de zona templada.
El programa de Maestría en Ciencias Hortofrutícolas contempla una línea general de conocimiento denominada Sistemas de Productividad Hortofrutícola, en la cual se generarán conocimientos en áreas y disciplinas relacionadas con los sistemas productivos y el manejo poscosecha; que incluye fisiología de frutales frutas y hortalizas con la finalidad de avanzar en el conocimiento del estrés abiótico, con énfasis particular en la homeostasis, utilizando técnicas avanzadas, genotécnia y biotecnología vegetal en donde se generará conocimiento en las áreas de mejoramiento genético, ingeniería celular, biología del desarrollo, microbiología y biología molecular; y parasitología hortofrutícola en la que se generarán conocimientos en las disciplinas de virología, nematología, micología, fitobacteriología, interacción-microorganismo-planta, manejo de plagas y enfermedades y resistencia genética de las enfermedades que afectan a los cultivos hortofrutícolas de interés en zonas templadas de nuestro país.
Las tres áreas de interés de investigación que propone el programa son:
- Biotecnología Vegetal
- Fisiología Vegetal
- Parasitología Frutícola
RELACIÓN DE DIRECTORES DE TESIS Y TUTORES
Director de tesis | Número de Tesistas | Número de Tutorados |
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Dr. Rafael Ángel Parra Quezada | ||
Dra. Mayra Cristina Soto Caballero | ||
Dra. María Cecilia Valles Aragón | ||
Dr. José Juan Salmerón Zamora | ||
Dr. Oscar Cruz Álvarez | ||
Dr. Carlos Baudel Manjarrez Domínguez | ||
Dra. Ramona Pérez Leal | ||
Dra. María Antonia Flores Córdova | ||
Dra. Ofelia Adriana Hernández Rodríguez | ||
Dr. Juan Luis Jacobo Cuéllar | ||
Dr. Juan Manuel Soto Parra | ||
Dra. Graciela Dolores Ávila Quezada | ||
Dra. Teresita de Jesús Ruíz Anchondo | ||
Dra. Dámaris Leopoldina Ojeda Barrios | ||
Dra. Ana Cecilia González Franco | ||
Dra. Mayra Cristina Soto Caballero | ||
Dra. Nora Aideé Salas Salazar | ||
Dr. Loreto Robles Hernández | ||
Dr. Francisco Javier Piña Ramírez | ||
Dra. Martha Irma Balandrán Valladares |
PRODUCTIVIDAD DEL PROGRAMA
Artículos 2022
- Acevedo-Barrera A.A., Cruz-Alvarez O., Hernández-Rodríguez O.A., Benavides-Mendoza A., Orozco-Meléndez L.R., Soto-Caballero M.C., Escudero-Almanza D.J., Ojeda-Barrios D.L. Do foliar applications of nickel increase urease activity and nutrient levels in pecan leaflets? Plant, Soil and Environment, 68 (3), pp. 129 – 136.
Artículo - Avila-Quezada G.D., Golinska P., Rai M. Engineered nanomaterials in plant diseases: can we combat phytopathogens? Applied Microbiology and Biotechnology, 106 (1), pp. 117 – 129.
Artículo - Fematt‐Flores, G.E.; Aguiló‐Aguayo, I.; Marcos, B.; Camargo‐Olivas, B.A.; Sánchez‐Vega, R.; Soto‐Caballero, M.C.; Salas‐Salazar, N.A.; Flores‐Córdova, M.A.; Rodríguez‐Roque, M.J. Milk protein‐based edible films: Influence on mechanical, hydrodynamic, optical and antioxidant properties. Coatings 2022, 12, 196.
Artículo - Lara-Capistrán L., Ledea-Rodriguez J.L., Zulueta-Rodríguez R., Ávila-Quezada G.D., Gómez-Merino F.C., Hernandez-Montiel L.G. Effect of Plastic Padding and Vermicompost on the Efficiency of Arbuscular Mycorrhizal Fungi in Cucurbita Pepo L [Efecto del Acolchado Plástico y Lombricomposta sobre la Eficiencia de Hongos Micorrízicos Arbusculares en Cucurbita pepo L]. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 25 (1).
Artículo - Palacio-Márquez A., Ramírez-Estrada C.A., Sánchez E., Ojeda-Barrios D.L., Chávez-Mendoza C., Sida-Arreola J.P., Preciado-Rangel P. Use of biostimulant compounds in agriculture: chitosan as a sustainable option for plant development. Notulae Scientia Biologicae, 14 (1), 11124.
Artículo - Rivas-Garcia T., Murillo-Amador B., Preciado-Rangel P., Ávila-Quezada G.D., Hernandez-Montiel L.G., Reyes-Pérez J.J., Chiquito-Contreras R.G., Lara-Capistran L. Debaryomyces hansenii, Stenotrophomonas rhizophila, and Ulvan as Biocontrol Agents of Fruit Rot Disease in Muskmelon (Cucumis melo L.). Plants, 11 (2), 184.
Artículo
Artículos 2021
- Balandrán-Valladares, M.I., Cruz-Alvarez, O., Jacobo-Cuellar, J.L., Hernández-Rodríguez, O.A., Flores-Córdova, M.A., Parra-Quezada, R.A., Sánchez-Chávez, E., Ojeda-Barrios, D.L. 2021. Changes in nutrient concentration and oxidative metabolism in pecan leaflets at different doses of zinc. Plant, Soil and Environment, 67(1), 33-39.
Artículo - Bautista-Diaz J., Cruz-Alvarez O., Hernández-Rodríguez O.A., Sánchez-Chávez E., Jacobo-Cuellar J.L., Preciado-Rangel P., Avila-Quezada G.D., Ojeda-Barrios D.L. Zinc sulphate or zinc nanoparticle applications to leaves of green beans. Folia Horticulturae, 33 (2), pp. 365 - 375.
Artículo - Ciscomani-Larios J.P., Sánchez-Chávez E., Jacobo-Cuellar J.L., Sáenz-Hidalgo H.K., Orduño-Cruz N., Cruz-Alvarez O., Ávila-Quezada G.D. Biofortification efficiency with magnesium salts on the increase of bioactive compounds and antioxidant capacity in snap beans [Eficiência da biofortificação com sais de magnésio no aumento de compostos bioativos e capacidade antioxidante em feijão-vagem]. Ciencia Rural, 51 (6), e20200442.
Artículo - Estrada-Beltrán A.E., Salas-Salazar N.A., Parra-Quezada R.Á., Orozco G.I.O., Jacobo-Cuellar J.L., Flores-Córdova M.A., Robles-Hernández L., Soto-Caballero M.C., Frías-Moreno M.N. Profile of Volatile Compounds and Physicochemical Parameters of Four Apple Varieties, during Their Tree Maturation [Perfil de Compuestos Volátiles y Parámetros Fisicoquímicos de Cuatro Variedades de Manzana, durante su Maduración en Árbol]. (2021) Interciencia, 46 (4), pp. 140 – 147.
Artículo - Frías-Moreno M.N., Parra-Quezada R.A., González-Aguilar G., Ruíz-Canizales J., Molina-Corral F.J., Sepulveda D.R., Salas-Salazar N., Olivas G.I. Quality, bioactive compounds, antioxidant capacity, and enzymes of raspberries at different maturity stages, effects of organic vs. Conventional fertilization. Foods, 10 (5), 953.
Artículo - Hernandez-Montiel L.G., Droby S., Preciado-Rangel P., Rivas-García T., González-Estrada R.R., Gutiérrez-Martínez P., Ávila-Quezada G.D. A sustainable alternative for postharvest disease management and phytopathogens biocontrol in fruit: Antagonistic yeasts. Plants, 10 (12), 2641.
Artículo - Hernández-Rodríguez, A., Montaño-Carrasco, M., Ojeda-Barrios, D., Martínez-Rosales, A., Cruz-Álvarez, O., Martínez-Damián, M. T., Rodríguez-Roque, M. J. 2021. Foliar nutritional content and apple fruit quality as affected by organic, conventional or integrated management. Journal of Plant Nutrition.
Artículo - Olivas-Tarango A.L., Tarango-Rivero S.H., Avila-Quezada G.D. Pecan production improvement by zinc under drip irrigation in calcareous soils [Mejoramiento de la producción de nogal pecanero por zinc en riego por goteo en suelos calcáreos]. Terra Latinoamericana, 39, e992.
Artículo - Robles-Hernández L., Salas-Salazar N.A., Gonzalez-Franco A.C. Purification and characterization of antibacterial activity against phytopathogenic bacteria in culture fluids from ganoderma lucidum. Molecules, 26 (18), art. no. 5553.
Artículo - Rodriguez-Rodriguez M., Quintero-Ferrer A., Green K.J., Robles-Hernandez L., Gonzalez-Franco A.C., Karasev A.V. Molecular and biological characterization of recombinant isolates of potato virus Y circulating in potato fields in Mexico. Plant Disease, 105 (9).
Artículo - Soto-Caballero M, Acosta-Muniz C, Chavez-Leal V, Gonzalez-Aguilar G, Soria-Hernandez C, Avila-Quezada G. 2021. Enrichment of sliced apple fruit with Bacillus coagulans. Emirates Journal of Food and Agriculture.
Artículo - Soto-Caballero M.C., Acosta-Muñiz C.H., Chávez-Leal V., González-Aguilar G., Soria-Hernández C.G., Avila-Quezada G.D. Enrichment of sliced apple fruit with Bacillus coagulans. Emirates Journal of Food and Agriculture, 33 (1), pp. 12 – 19.
Artículo
Artículos 2020
- Blanda, G., Rodriguez-Roque, M.J., Comandini, P., Flores-Córdova, M.A., Salas-Salazar, N.A., Cruz-Alvarez, O., Soto-Caballero, M.C. 2020. Phenolic profile and physicochemical characterization of quince (cydonia oblonga mill) fruits at different maturity index. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, 48(4), pp. 2307–2315.
Artículo - Cruz-Alvarez, O., Hernández-Rodríguez, A.O., Jacobo-Cuellar, J.L., Ávila-Quezada, G., Morales-Maldonado, E., Parra-Quezada, R. A., Robles-Hernández, L., Ojeda-Barrios, D.L. 2020. Nitrogen fertilization in pecan and its effect on leaf nutrient concentration, yield and nut quality. Revista Chapingo Serie Horticultura, 26(3), 163-173.
Artículo - Cruz-Álvarez, O., Hernández-Rodríguez, O. A., Jacobo-Cuellar, J.L, Ávila Quezada, G., Morales-Maldonado, E., Parra Quezada, R.A., Robles-Hernández, L., Ojeda-Barrios, D.L. 2020. Fertilización nitrogenada en nogal pecanero y su efecto en la concentración de nutrientes foliares, rendimiento y calidad de nuez. Revista Chapingo Serie Horticultura, 26(3): 163-173.
Artículo - Estrada-Beltrán, A., Salas-Salazar, N.A., Parra-Quezada, R.A., González-Franco, A.C., Soto-Caballero, M.C., Rodríguez-Roque, M.J., Flores-Córdova, M.A., Chávez-Martínez, A. 2020. Effect of conventional and organic fertilizers on volatile compounds of raspberry fruit. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, 48(2), 862-870.
Artículo - Godínez-Paoli, R., Leyva-Mir S.G., García-Mateos, M.R., Magdaleno-Villar, J., Cruz-Álvarez, O., Martínez-Damián, M.T. 2020. Fungicidas, biocontroladores e inductores de resistencia en híbridos comerciales de pimiento morrón inoculados con Phytophthora capsici. Revista Mexicana de Fitopatología, 38(2), 258-268.
Artículo - Martínez-Damián, M.T.¸ Cruz-Arvizu, O., Cruz-Alvarez, O. 2020. Effect of modified atmosphere packaging on nutraceutical quality and overall appearance of figs stored at 1 °C. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, 48(4), 2292-2305.
Artículo - Noperi Mosqueda, Linda & Soto-Parra, Juan & Sánchez, Esteban & Navarro-León, Eloy & Pérez-Leal, Ramona & Flores Cordova, María & Salas, Nora & Yañez Muñoz, Rosa. (2020). Yield, quality, alternate bearing and long-term yield index in pecan, as a response to mineral and organic nutrition. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca. 48. 342-353.
Artículo - Pérez-Leal, R., Torres Ramos, M., Flores-Cordova, M.A., González-Franco, A.C., Hernández-Rodríguez, A., Soto- Parra, J.M. & Robles-Hernández, L. 2020. Phytotoxic and dissuasive activity of Chihuahua desert plants. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca. 48. 426-435. 10.15835/nbha48111505.
Artículo
Artículos 2019
- Cera-Campos, J.I., Jacobo-Cuellar, J.L., Rodríguez-Roque, M.J., Parra-Quezada, R.A., Soto-Caballero, M.C., Pérez-Leal, R., Cruz-Alvarez, O. 2019. Vegetative growth and quality of blueberry fruit cultivated in Chihuahua, Mexico. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, 47(2), 450-457.
Artículo - Frías-Moreno, M.N., Olivas-Orozco, G.I., González-Aguilar, G.A., Benitez-Enriquez, Y.E., Paredes-Alonso, A., Jacobo-Cuellar, J.L., Salas-Salazar N, Ojeda-Barrios D.L., Parra-Quezada, R.A. 2019. Yield, quality and phytochemicals of organic and conventional raspberry cultivated in chihuahua, México. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, 47(2), 522-530.
Artículo - Guerrero Prieto, V. M., Jacobo Cuéllar, J. L., Parra Quezada, R. Ángel, Linares Marrufo, M. I., Ojeda Barrios, D. L., Hernández Rodríguez, O. A., Robles Hernández, L., Berlanga Reyes, D. I., & Cabanillas Mata, I. J. 2019. Botrytis cinerea Pers. in postharvest apple fruit, control with Candida oleophila Montrocher strains and/or synthetic fungicides. Nova Scientia, 11(22), 69–84.
Artículo - Maya-Meraz, I.O., Pérez-Leal, R., Ornelas-Paz J.J., Jacobo-Cuéllar, J.L., Rodríguez-Roque, M.J., Yañez-Muñoz, R.M., Cabello-Pasini, A. 2019. Effect of calcium carbonate residues from cement industries on the phenolic composition and yield of Shiraz grapes. South African Journal of Enology and Viticulture, 41(1), 33-43.
Artículo - Moreno-Robles, N.E., Jacobo-Cuellar, J. L., Pérez-Leal, R., Rodríguez-Roque, M. J., Parra-Quezada, R.A., Orduño-Cruz, N., Cruz-Álvarez, O. 2019. Vegetative growth, flowering and attributes of physicochemical quality in blackberry ‘Tupy’ fruits grown in Chihuahua, Mexico. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, 47(3), 980-986.
Artículo - Peña-Antillon, I., Jacobo-Cuellar, J.L, Parra-Quezada, R.A., Guerrero-Prieto, V.M, Ramírez-Legarreta, R., Ojeda-Barrios, D.L., Hernández-Rodríguez, O.A., Salas-Salazar, N. 2019. Influencia del frío invernal y portainjertos en la brotación y floración del manzano Royal Gala. Revista Fitotecnia Mexicana, 42(4), 405-410.
Artículo - Sánchez-Rosales, R., Hernández-Rodríguez, O.A., Jiménez-Castro, J.A., Ojeda-Barrios, D.L., Guerrero-Prieto, V.M., Parra-Quezada, R.A. 2019. Modelos de predicción del índice de madurez de abonos orgánicos producidos con tres procesos de transformación. ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 115(3), 198-212.
Artículo
Artículos 2018
- Castillo-González, J., Ojeda-Barrios D.L., Hernández-Rodríguez, O.A., González-Franco, A.C., Robles-Hernández, L., López-Ochoa, G.R. 2018. Zinc Metalloenzymes in plants. Interciencia, 43(4), 242-248.
Artículo - Kalbacher, K. T., Hernández-Rodríguez, O.A., Jiménez-Castro, J., Parra-Quezada, R., Martínez-Rosales, A.F. 2018. Evaluation of three organic soil emendations on clay soil for blueberry cultivar using cluster interpolated spatial maps. Agronomía Costarricense, 42(2), 119-125.
Artículo - Ruíz-Anchondo, T., Adriano-Martínez, J., Carrillo-Castillo, T., Parra-Quezada, R., Ojeda-Barrios, D., Hernández-Rodríguez, A. 2018. Establecimiento in vitro de dos cultivares liberados de frutillas: fresa y frambuesa. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 9(4), 799-812.
Artículo
Artículos 2017
- Autio, W., Robinson, T., Black, B., Blatt, S., Cochran, D., Cowgill, W., Hampson, C., Hoover, E., Lang, G., Miller, D., Minas, I., Parra, Q.R., Stasiak, M. 2017. Budagovsky, Geneva, Pillnitz, and Malling apple rootstocks affect ‘Honeycrisp’ performance over the first five years of the 2010 NC-140 Honeycrisp apple rootstock trial. Journal American Pomological Society, 71(3), 149-166. R
Artículo - Autio, W., Robinson, T., Black, Crassweller, R., Fallahi, E., Parker, M., Parra, Q.R., Wolfe, D. 2017. Budagovsky, Geneva, Pillnitz, and Malling apple rootstocks affect ‘Fuji’ performance over the first five years of the 2010 NC-140 fuji apple rootstock trial. Journal American Pomological Society, 71(3), 167-182.
Artículo - Delgado-Caballero M.R., Alarcón-Herrera M.T., Valles-Aragón M.C.; Melgosa-Castillo, A., Ojeda-Barrios D.L., Leyva-Chávez, A. 2017. Germination of Bouteloua dactyloides and Cynodon dactylon in a multi-polluted soil. Sustentability, 9(1), 81.
Artículo - Flores-Córdova, M.A., Sánchez, E., Muñoz-Márquez, E., Ojeda-Barrios, D.L., Soto-Parra, J.M., Preciado-Rangel, P. 2017. Phytochemical composition and antioxidant capacity in Mexican pecan nut. Emirates Journal of Food and Agriculture, 29(5), 346-350.
Artículo - García-Bañuelos, M.L., Sánchez, E., Gardea-Bejar, A., Muñoz-Márquez, E., Soto-Parra, J.M., Ojeda-Barrios D. L. 2017. Nitrogen use efficiency and yield in response graft bell pepper cultivars. Emirates Journal of Food and Agriculture, 29(6), 420-428.
Artículo - Guerrero-Prieto, V.M., Berlanga-Reyes, D.I., Jacobo-Cuellar, J.L., Guigon-López, C., Ojeda-Barrios, D.L., Ávila-Quezada, G.D., Núñez-Barrios, A., Hernández-Rodríguez, O.A. 2017. Calcium content influence on apple fruit and severity of Penicillium expansum. Phyton-International Journal of Experimental Botany, 86, 74-78.
Artículo - Guillén Ramos, Y. A., Villegas Pérez, M., Olivas Orozco, G. I., Robles Hernández, L., González Franco, A. C., Núñez Barrios, A., & Salas Salazar, N. A. 2017. Influencia de la materia prima para la elaboración de jugo de manzana en la síntesis de polifenoloxidasa y compuestos de sabor. Interciencia 42(8), 509-514.
Artículo - Hernández-Rodríguez, A., Robles Hernández, L., Ojeda Barrios, D., Prieto-Luévano, J., González-Franco, A.C. Guerrero-Prieto V. 2017. Semicompost and vermicompost mixed with peat moss enhance seed germination and development of lettuce and tomato seedlings. Interciencia, 42(11), 774-779. Retrieved from
Artículo - Hernández-Rodríguez, A., Rivera Figueroa, C., Rivera-Ávila, E., Ojeda-Barrios, D., Guerrero-Prieto V. 2017. Plant and livestock waste compost compared with inorganic fertilizer: nutrient contribution to soil. Terra Latinoamericana, 35(4), 321-328.
Artículo - Mariini, R.P., Crassweller, R.M., Autio, W., Moran, R., Robinson, T.L., Cline, J., Wolfe, D., Parra-Quezada, R. 2017. The interactive effects of early season temperatures, crop density and rootstock on average fruit weight of 'Golden Delicious' apple. Acta Horticulturae, 1177, 189-194.
Artículo - Montaño-Carrasco, M., Hernández-Rodríguez, A., Martínez-Rosales, A., Ojeda-Barrios, D., Núñez-Barrios, A., Guerrero-Prieto, V. 2017. Producción y contenido nutrimental en avena forrajera fertilizada con fuentes químicas y orgánicas. Revista Fitotecnia Mexicana, 40(3), 317-324.
Artículo - Ordoñez-Beltrán, M.F., Jacobo-Cuellar, J.L., Quintana López, E., Parra-Quezada, R.A., Guerrero-Prieto, V.M., Ríos-Velasco, C. 2017. Enemigos naturales asociados al Pulgón Lanígero (Eriosoma lanjgerum Hausmann) en huertos de manzano con diferente manejo de plagas. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 8(4), 799-809.
Artículo - Robles-Hernández, L., Ojeda-Barrios, D.L., González-Franco, A.C, Hernández-Huerta, J., Salas-Salazar, N.A., Hernández-Rodríguez, O.A. 2017. Susceptibility of Xanthomonas campestris pv. vesicatoria isolates to Streptomyces and bioactive extracts of Ganoderma. Acta Universitaria, 27(6), 3-12.
Artículo - Romero-Domínguez, L., Parra-Quezada, R., Jacobo-Cuellar, J., Ojeda-Barrios, D., Guerrero-Prieto, V., Ávila-Quezada, G., Ruiz-Anchondo, T. 2017. Respuesta de portainjertos de manzano a vigor, eficiencia de producción y concentraciones foliar y en fruto de NPK. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 8(14), 849-861.
Artículo - Salas Salazar, N. A., Molina Corral, F. J., de Jesús Dávila Aviña, J. E., Parra Quezada, Á. R., Robles Hernández, L., & Olivas Orozco, G. I. 2017. Influencia del almacenamiento en la síntesis de compuestos volátiles de manzano Red Delicious. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 8(1), 221-229.
Artículo - Sánchez-Rosales, R., Hernández-Rodríguez, A., Ojeda-Barrios, D., Robles-Hernández, L., González-Franco, C., Parra-Quezada, R. 2017. Comparison of three systems of decomposition of agricultural residues for the production of organic fertilizers. Chilean Journal of Agricultural Research, 77(3), 287-292.
Artículo - Sida-Arriola, J.P., Sánchez E.; Ojeda-Barrios, D.L.; Soto-Parra J.M. 2017. Can biofortification of zinc improve the antioxidant capacity and nutritional quality of beans?. Emirates Journal of Food and Agriculture, 29(3), 237-241.
Artículo - Valles-Aragón, C., Ojeda-Barrios, D. L., Guerrero-Prieto, V.M., Sánchez-Chávez, E. 2017. Calidad del agua de riego en una zona nogalera del Estado de Chihuahua. Revista Internacional de Contaminación Ambiental, 33 (1), 85-97.
Artículo
Artículos 2016
- Avila Quezada, Graciela; Silva Rojas, Hilda; Sanchez Chavez, Esteban; Leyva Mir, Gerardo; Martinez Bolaños, Luciano; Guerrero Prieto, Victor; Garcia Avila, Clement; Gardea Bejar, Alfonso & Muñoz Castellanos, Laila. (2016). Seguridad alimentaria: la continua lucha contra las enfermedades de los cultivos. TECNOCIENCIA Chihuahua. Vol. 10. Num.3. Pp. 133-142.
Artículo - Carmona-Prado, J.; Ballinas, María de Lourdes; Rocha, Beatriz; Peralta-Pérez, María & Valles-Aragón, María. (2016). Arsenic in underground water from irrigation of District 005 in Chihuahua, Mexico. Toxicology Letters. 259. S120. 10.1016/j.toxlet.2016.07.309.
Artículo - Castro Rocha, Arturo; Shrestha, Sandesh; Lyon, Becky; Grimaldo Pantoja, Graciela Lizette; Flores Marges, Juan Pedro; Valero Galvan, Jose; Aguirre Ramirez, Marisela; Osuna Avila, Pedro; Gomez Dorantes, Nuria; Avila Quezada, Graciela; Luna Ruiz, Jose de Jesus; Rodriguez Alvarado, Gerardo; Fernandez Pavia, Sylvia Patricia & Lamour, Kurt. (2016). An initial assessment of genetic diversity for Phytophthora capsici in northern and central Mexico. Mycological Progress. Vol. 15. Num.2. Pp. 1-12.
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Artículo - Perez Moreno, Luis; Niño Mendoza, Graciela Hortensia; Mendoza Celedón, Briseida; Leon Galvan, Maria; Robles Hernandez, Loreto & Gonzalez Franco, Ana Cecilia. (2016). Incidencia, severidad y detección de virus fitopatogenos en lechuga, en el estado de Queretaro, Mexico. Vol. 26. Num. 2. Pp. 3-11.
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Artículo - Rodríguez-Jiménez, Teresita; Ojeda-Barrios, Damaris; Blanco-Macías, Fidel; Valdez-Cepeda, Ricardo & Parra-Quezada, Rafael. (2016). Ureasa y níquel en la fisiología de las plantas. Revista Chapingo Serie Horticultura. XXII. 69-81. 10.5154/r.rchsh.2014.11.051.
Artículo - Soto Parra, Juan; Piña Ramírez, Francisco; Sánchez-Chávez, Esteban; Pérez-Leal, Ramona & Basurto Sotelo, Moisés. (2016). Alternativas orgánicas para disminuir nitrógeno en nogal pecanero. Nova Scientia. 8. 140. 10.21640/ns.v8i16.413.
Artículo - Soto Parra, Juan; Piña Ramírez, Francisco; Sánchez-Chávez, Esteban; Pérez-Leal, Ramona & Basurto Sotelo, Moisés. (2016). Fertirrigación con macronutrientes en manzano ‘Golden Delicious’: Impacto en producción y calidad de fruto. Nova Scientia. 8. 162. 10.21640/ns.v8i16.414.
- Soto Parra, Juan; Piña Ramírez, Francisco; Sánchez-Chávez, Esteban; Pérez-Leal, Ramona & Basurto Sotelo, Moisés. (2016). Organic alternatives to reduce nitrogen application in pecan. Nova Scientia. 8. 140-161.
Artículo - Tamayo-Urbina, Carlos; Guerrero-Prieto, Victor; Guigón-López, César; Vargas-Albores, Francisco; Berlanga, David; Acosta, Carlos & Ojeda-Barrios, Damaris. (2016). Purification and Characterization of β-1,3-glucanase from Candida Oleophila for the Biocontrol of Penicillium expansum. Research & Reviews: Journal of Botanical Sciences. 5. 38-45.
Artículo - Torres Armendariz, V.; Manjarrez Dominguez, C.B.; Acosta Muñiz, C.H.; Guerrero Prieto, V.M.; Parra Quezada, R.A.; Noriega Orozco, L.O. & Avila Quezada, G.D. (2016). Interacciones entre Escherichia coli O157:H7 y plantas comestibles. ¿Se han desarrollado mecanismos de internalización bacteriana?. Revista Mexicana de Fitopatologia. Vol. 34. Num.1. Pp. 64-83.
Artículo
COLABORACIÓN SOCIAL
VINCULACIÓN CON OTROS SECTORES DE LA SOCIEDAD
Vinculación con | País | Tipo de vinculación |
---|---|---|
MAT METALS S.A. de C.V. | México | Colaboración Empresarial |
Minería Rio Tinto S. A. de C.V. | México | Colaboración Empresarial |
Agrogreen, Artifex Angels, S. A. P. I. de C. V. | México | Colaboración Empresarial |
José María Figueroa Michel | México | Colaboración Empresarial |
Deshidratadora Marata S. P. R.D. E. R.L. de C.V. | México | Colaboración Empresarial |
Universidad Tecnológica de la Tarahumara | México | Asesoría y colaboración académica |
Universidad Tecnológica de Camargo | México | Asesoría y colaboración académica |
Instituto de Capacitación para el Trabajo del Estado de Chihuahua (ICATECH) | México | Asesoría y colaboración académica |
Consejo Nacional Consultivo Fitosanitario | México | Asesoría y colaboración académica |
Consejo Nacional Consultivo Fitosanitario | México | Asesoría y colaboración académica |
Consejo Mexicano Vitivinícola A. C. | México | Asesoría y colaboración académica |
Fundación FICOSEC A. C. | México | Asesoría y colaboración académica |
Colegio de Postgraduados | México | Asesoría y colaboración académica |
Colegio de Postgraduados | México | Asesoría y colaboración académica |
Fundación PRODUCE Chihuahua A. C. | México | Asesoría y colaboración académica |
Secretaría de Desarrollo Humano y Bien Común de Gobierno del Estado de Chihuahua | México | Asesoría y colaboración académica |
Productores e Industriales de la Manzana, S. P. R. de R. L. | México | Asesoría y colaboración académica |
Sistema Producto Orgánico | México | Asesoría y colaboración académica |
Sistema Producto Vid Chihuahua | México | Asesoría y colaboración académica |
Sistema Producto Nuez | México | Asesoría y colaboración académica |
Asociación de Manzanero | México | Asesoría y colaboración académica |
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SAGARPA) | México | Asesoría y colaboración académica |
Secretaría del Bienestar | México | Asesoría y colaboración académica |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) Delicias | México | Proyectos de Investigación |
Centro de Investigación en Recursos Naturales (CIRENA) | México | Proyectos de Investigación |
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) | México | Proyectos de Investigación |
UNIFRUT Cuauhtémoc | México | Proyectos de Investigación |
Universidad de Guadalajara | México | Proyectos de Investigación |
Universidad La Salle Chihuahua | México | Proyectos de Investigación |
Universidad Autónoma de Tamaulipas | México | Proyectos de Investigación |
Universidad de Texas en El Paso | Estados Unidos | Proyectos de Investigación |
CELLS-ALBA Experimentos División España | España | Proyectos de Investigación |
Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA) | España | Proyectos de Investigación |
European Synchrotron Radiation Facility (ESRF) | Francia | Proyectos de Investigación |
Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo | México | Difusión y trabajo colaborativo |
Grupo Vitivinícola Tres Ríos | México | Difusión y trabajo colaborativo |
Asociación de Manzaneros de Cuauhtémoc A.C. | México | Difusión y trabajo colaborativo |
Instituto de Horticultura | México | Difusión y trabajo colaborativo |
Instituto de Horticultura | México | Difusión y trabajo colaborativo |
Universidad Autónoma Chapingo | México | Difusión y trabajo colaborativo |
Universidad Autónoma Chapingo | México | Difusión y trabajo colaborativo |
Sociedad Mexicana de Fitosanidad | México | Difusión y trabajo colaborativo |
Integradora Regional de Productores de Manzana S.A. de C.V. | México | Difusión y trabajo colaborativo |
Integradora Regional de Productores de Manzana S.A. de C.V. | México | Difusión y trabajo colaborativo |
Gobierno Municipal de Canatlán de las Manzanas, Durango. | México | Difusión y trabajo colaborativo |
Secretaría de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado de Chihuahua | México | Difusión y trabajo colaborativo |
El Consejo Nacional de Productores de Chile, S. C. | México | Difusión y trabajo colaborativo |
Universidad Politécnica Francisco I. Madero Unidad Metztitlán | México | Difusión y trabajo colaborativo |
Gobierno Municipal de Chihuahua | México | Difusión y trabajo colaborativo |
Sociedad Mexicana de Entomología | México | Difusión y trabajo colaborativo |
Cadena Nacional del Durazno | México | Difusión y trabajo colaborativo |
Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey | México | Difusión y trabajo colaborativo |